普門品不可不看詳解

第一個是觀音菩薩的「大慈大悲」。 念〈普門品〉可以增加我們對眾生的慈悲,增加我們的善良。 這個世界上,慈悲最重要;因為慈悲沒有障礙,也沒有敵人。

普門品

至於歷劫不能思議的甚深的弘誓,清淨的大願,要徹底的說起來,實在是不能說盡的,所以這裏只能就其重要的來說一說。 我們要生起清淨的心,首先需要專一其心,驅除一切雜念妄想。 若要消除雜念妄想,則必定要口常稱念觀音的名號,意常思維觀音的願行,身常禮拜觀音的慈像,以使身口意的三業合而為一。 漢譯本可能將此結合於第三頌的翻譯中,成為「弘誓深如海」,現存梵本第三頌並無可對應的文字。 又漢譯本第二頌最後的「善應諸方所」,雖無解讀上的困難,但梵本中找不到這樣的意思,推測是作為前句「汝聽觀音行」的補充說明。

普門品: 觀世音菩薩普門品(國語版)-CD

這是因為前生種了善行之因所致呀! 「愛敬」是被人看了,既愛而且敬。 愛敬就是雖然被人看了,會生起親愛的心理,但不敢隨便干犯她。 「若多瞋恚」:是如果有一類的眾生,多瞋恚的心。

  • 這位法師不疑有他,就接受其好意而住宿下來,但到了深夜,好像有一個很重的輪子,壓著他的身體一樣,被壓得透不出氣了。
  • 當然在默默中,無盡意菩薩是有功德的。
  • 這就是「理事無礙圓融中道觀」。
  • 後來到了隋朝的時候,有一位闍那笈多法師,再翻譯法華經,這品才有偈頌。
  • 世間太多苦難,所以要尋聲救苦。
  • 或者有人被枷鎖囚禁起來,手與足均被鐐銬束縛,通過念誦那位觀音菩薩名號獲得的感應之力,就可使他獲釋而得解脫。

世間一切法,總不出:「無情的器界」和「有情的身心」。 外面的無情器界,是四大假合之物。 因緣和合,虛妄有生,因緣離散,虛妄有滅。 普門品 物質存在的當兒,只是因緣的假合,而無實體,所以說「當體」就是「空」的。 對於有情的身心來說,有情的身體也是四大的假合,而有肉體,再加上精神的要素,而構成有情的生命體。 因之,有情的生命體,也是物質和精神的假合,其中並沒有獨立的個體,所以也是緣生無性,當體即空的。

普門品: 觀音聖號功德無量,命終也能往生淨土

什師到二十歲的時候,在王宮秉受具足大戒,親近卑摩羅叉學習十誦律。 什師在于新寺住了二年,廣覽大乘經綸。 什師的小乘師父槃頭達多,知道什師已經轉學大乘,就遠途迢迢來和什師辯論。 經過一個月的論答,什師以大乘的奧義,說伏他的小乘師槃頭達多。 達多便很欽服地拜他為師,說:「你是我的大乘師,我是你的小乘師。」於是千古傳為佳話。 西域諸國的人,都很欽服什師的神俊超群,每於陞座講經的時侯,所有的國王,都長跪在法座的傍邊,讓什師踐登法座,由此可見諸王尊重他的一斑了。

這句話是,其中一人,叫大家不要恐怖的所以然。 上面所解釋的是有形相的刀杖,但是還有一種沒有形相的刀杖。 這沒有形相的刀杖,就是人們驕慢,嫉妒的心理。 如果被人驕慢凌辱,或者嫉妒仇害的時候,內心的刺激,猶如身受刀杖之苦一樣。

普門品: 普門品 大悲心經典御守

上午頭腦清醒,誦經後,一天都很吉祥。 就很多事情都會很順利。 這裡頭有冥冥中的加持,這就是經文的不可思議。 一個人能每天堅持十分鐘誦〈普門品〉,堅持個一兩年,一定有效果,包括消災,保平安,乃至開智慧,增長善根善緣。 學佛升不起信心來、願力時有時無,這都是因為善根差。 當然要靠堅定的行做來滋養,而堅定的行做從哪來?

普門品

眾生為甚麼會從無始劫以來,受生死的輪迴,而有三災四難的痛苦呢? 追究他的原因,都是因為有貪瞋痴三種根本煩惱的緣故。 因為貪瞋痴的三根本煩惱,會毒死吾人的法身慧命,所以叫做三毒。

普門品: 我們不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的問題;我們專解因果事件、因果問題、治因果病、…,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業…等問題均能請示!歡迎有醫生看到沒醫生、有神問到沒神者,不妨一試。

我去年隨訪問團到日本訪問的時候,也去朝拜淺草的觀音菩薩。 那一尊曾救了三萬人生命的淺草觀音,被日人尊為國寶,用佛龕牢牢密封著,如果沒有特別法要,是不准啟開的。 「受諸苦惱」:「諸苦惱」是種種的苦惱。 「苦」是身受苦楚,「惱」是心生惱亂。 既然是做個眾生,難免要受苦惱的。

普門品

可是你若有「道」的話,龍雖然神通廣大,也不敢在你面前示威,老老實實地盤起來。 老虎雖然最兇,你若是真正沒有脾氣了,那麼老虎見到你就變成你所養的貓狗一樣馴伏,向你搖頭攝尾作歡迎式,不會咬你。 可是你要有這種道行,才會現出這種境界。 如果沒有道,龍也不盤,虎也不臥了。 「若為大水所漂」:如果你平時也持念觀世音菩薩名號,若在無意之中,不是有心要試驗觀世音菩薩,而去跳海,是否會靈驗不沉呢?

普門品: 觀世音菩薩普門品(台語教學佛經)-CD

結果在一夕之間,能背誦普門品的,竟有二十人之多。 普門品 這位姑娘說:「我一個人也不能許配你們二十個人呀!那末大家就再背誦金剛經吧!」於是這二十個青年,又認真的背誦金剛經,在一夜之中,竟有十數人能背誦金剛經。 姑娘又說:「你們十幾個人,我還是無法許配你們,就請你們背誦法華經吧!如果在三天之內,能背誦一部法華經,我就許配給他。」這十幾位青年,又認真的背誦法華經。 法華經有六萬多字,要背誦起來,是很不容易的。

普門品

根據中國王陽明先生的學說:愚癡的人,乃是因為他未能「知行合一」。 王陽明說,這個人為什麼沒有去做呢? 就因為他不知道,所以他就不去做。 普門品 他若是知道就會去做。 王陽明說他知道了而不去做,那還是沒有真知道。

普門品: 普門品(注音)

當然在默默中,無盡意菩薩是有功德的。 可是觀世音菩薩本身就不肯接受這供養,於是無盡意菩薩就著急了! 「我等」,就是所有一切的眾生。 這一段經文是說刀杖難。

「阿修羅」也是印度話,翻譯中國話叫做「無端正」,因為阿修羅女貌美,而阿修羅男醜惡,所以叫做「無端正」。 普門品 又因有天之福,而無天之德,所以又名「非天」。 阿修羅有天道所攝的化生阿修羅,有人道所攝的胎生阿修羅,也有鬼趣所攝的卵生阿修羅,和畜生道所攝的濕生阿修羅。

普門品: 普門品

自覺就是智慧,覺他就是慈悲。 要悲智雙運,才能稱為菩薩。 這位觀世音菩薩,約跡門說:他就是運智以求自利,運悲以達利他的菩薩。 眾生法妙──眾生雖然迷而不覺,而受生死輪迴的痛苦,可是眾生本來具有佛性,而且這佛性,雖然被埋沒在眾生的塵勞煩惱中,也沒有失去。

當我們受苦惱時,就應該「聞是觀世音菩薩」。 從「爾時無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言。」此段是阿難尊者在結集經典時,他所寫的。 以此用來描述這個法會的因緣。

普門品: 觀世音菩薩普門品手抄本(一版一刷)

當時從中國逃難到香港的出家人,有兩三千人這樣多,但所有的比丘、比丘尼的衣服多數都不夠穿,也沒有地方掛單。 所以我教他供養每一位和尚或尼師一匹布(大概可做兩套出家人的衣服),並送每人二十塊港幣,他也就答應了我。 普門品 可是在香港有很多和尚,尤其有很多老法師,一聽見這張玉階皈依了我,乃各大顯起神通來了。 你也找朋友,他也託親戚,去和張玉階講,叫他要到他的廟上去做功德。

法震很感激這位婦人的相救,並請問其姓名。 該婦人說:「我是你家中的鴨欄木。」,說完後忽然之間不見了。 法震到此才回想從前擬用鴨欄木,彫刻觀音聖像的事,於是,回家後就把它拿來彫刻觀音聖像,並且終身持齋禮敬觀音菩薩。

普門品: 普門品第8講

可是這種黑色的風,每一個人都有。 什麼叫「黑色的風」? 普門品 就是你面孔板起來時,面孔發黑了。

普門品: 觀世音菩薩的偉大

「藥」就是藥王樹;什麼叫「珠」呢? 這是在很久很久以前,有一個人到山上去砍柴,砍回來的柴,就擔到街市去賣,遇到一位醫生,醫生看到他這一擔柴裡面放光,於是就把他這擔柴買回去。 普門品 到家裡把柴打開來一看,裡面有一棵藥王樹。

普門品: 普門品簡介

它是從底下到上邊去的,不是原來就在上邊。 它在上邊還是要下到地面上。 下到地面上,又流到海裡、河裡、江裡,還是往下流。 不過暫時在上面而已。 故水處眾生之所惡處,住在人所不喜歡住的地方。

SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts