帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言10大好處

在眾說紛紜,莫衷一是的時代,佛陀以無我的空性見,驚破群迷。 佛滅度後,大小二乘祖師輩出,依據三轉法輪不同的密意,而開顯四部宗義,從毗婆沙宗到大乘中觀,看似不同,卻恰似階梯,導引眾生去向空正見,究竟涅槃。 透由深入學習四部宗義,我們將能更加體會佛陀說法的慈悲與智慧,適應有情能夠接受的次第,而開示不同的承許方式。 讓每一顆希求解脫的心,都在其中找到自己的位置;每一步聞思法義的道路,都走得安穩踏實,最終抵達究竟的彼岸。

佛陀所傳授的究竟或主要的答案被稱為「般若波羅蜜」,後來又經龍樹菩薩進一步加以闡明。 佛陀曾經授記預言在他大涅槃之後,會有一位名字叫做龍的比丘出世,把真相解釋清楚。 結果正如佛陀所預言的,從龍樹菩薩開始傳承出了中觀學派。 上師就如同聚光鏡,可以把太陽的能量聚焦,灌輸給弟子。 太陽一直在天空中燦爛放光,但是若無適當的器具就無法善用它的能量。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 馬諦氏 尊者OLD 700ml

目前,我們的內心非常忙碌,所以即便想要努力靜坐以求看見心的本質,卻根本沒有能力達成目標。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 尤其是剛入門修行,腦子裡妄念紛飛,以至於會感到十分氣餒。 其他任何一個有情眾生的心,也都一樣是明空雙運的。 一切萬相,包括這個心,都是現象與空性無二的。 我們可以看見許多事物,但是當探查時除了現象與空性無二之外,其它便一無所獲了。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 不能說事物是不存在的,我們的意識能感覺到它們的存在,能看得見,但在同時當你仔細檢查時,想找到它們卻又了不可得,只有全然的顯空不二。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

明永樂四年(1406)宗喀巴著於西藏絳巴林寺。 此論概括密宗的四部教法,而以無上瑜伽為重點,對密宗四部的修行次第、儀軌、方法、法器使用等方面作了詳細論述。 此論問世後,在藏傳佛教中廣為流傳,歷代相承,未曾間斷。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 馬諦氏 OLD 尊者 Matisse Old

在訪漢期間,八思巴尊者為皇家親眷傳了許多甚深灌頂及法教,以佛法為橋樑,讓藏、蒙、漢三族的皇族善信者,在漢地皇宮中成為金剛師兄弟。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 青年即受冊封為舉國尊崇的帝師,八思巴尊者開始為王侯皇戚撰寫許多教言,大都成為他告別中國、返回西藏之前的訣別贈禮。 本書收錄尊者至今仍廣受誦讀修持的二篇教言,《勸誡大汗頌》是獻給大汗忽必烈的,為了皇太子帖木兒,八思巴尊者則專門撰寫了《致帖木兒王子告誡寶鬘》這部經典。 本書可以視為眾生2021年出版《薩迦成佛地圖》的系列作品,亦可獨立視為八思巴尊者的傳世法典,是認識吉祥薩迦傳承經典的入門寶鑰。 薩迦派五祖師之一八思巴尊者,少年時受邀晉見忽必烈汗,給大汗留下了深刻的印象,很快成為舉國尊崇的帝師。 本書收錄八思巴尊者傳記故事、兩篇教言《勸誡大汗頌》與《致帖木兒王子告誡寶鬘》及第41任薩迦法王對原典的詳細釋論。

  • 1959年法王14歲時正式陞座親政,成為統攝薩迦巴三支派──薩迦、哦巴、茶巴之總持法脈持有者,為薩迦法教之十方共主。
  • 一切萬相,包括這個心,都是現象與空性無二的。
  • 它在寺院建築、宗教藝術、活佛轉世等方面,有哪些建樹?

聲聞乘及缘覺乘的行者是較低層的牟尼,而佛陀則是至高的牟尼。 此外,薩迦傳承堅守了全然的真實性,包括按照金剛乘在其發源地印度的教導和傳統來進行修持。 有了如此堅實的基礎,讀者會發現在這些教義中,沒有任何折衷之道。 《帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言》一書目前已經譯成中文,可供無數佛子從自己本國語文中學習佛法,真是可喜可賀。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 二手書R2YB無出版日《盧炳文書法專輯》盧炳文

尊者圓寂時得年四十六歲,受追封為「皇天之下,一人之上,開教宣文輔治、大聖至德、普覺真智、佑國如意、大寶法王、西天佛子,大元帝師」。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 八思巴尊者是最早造訪中國的藏地上師,史上首次在漢地大轉金剛乘法輪,利益不計其數的眾生。 透過這些禪修,行者將會領受到世、出世間的一切功德利益。 以上提到的第一種禪修是觀想佛陀為眾菩薩圍繞,並向其做供養。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

然而,實際上在凡夫心性和佛陀的圓滿智慧心性之間,沒有分別;心的自性是一如的,因此凡夫如果努力就可以成佛,如果眾生不具佛性,那麼不論如何精進修行也永遠成不了佛。 許多不同經典法本裡用了不同的文字,來述説一切眾生皆為佛陀。 2014年,一個革新的法王繼承方式由度母宮與圓滿宮一致同意通過後,由法王在同年12月公布,於2017年3月正式實施。 第41任薩迦法王是一位偉大出色的佛法大師,他雲遊四方弘法,展現甚深智慧和慈悲,而他對英文的精通與掌握,更使西方學子得以從他的法教中獲得廣大利益。 如前頌所言的兩種禪修:具對境禪修與不具對境襌修中,具對境禪修又分為兩個形式:觀想上師以及觀想佛陀。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 二手書博民逛書店罕見旗艦出海Y260278 郭飛 編 石油工業 9787502146290 出版2004

忽必烈的上師,宮廷導師, 什麼樣的大成就者, 能令天下第一君心悅誠服, 求法修行? 如彼懷攝他方已,於汝王政下方眾, 請遍以正法照顧,為法能令世間樂。 –八思巴尊者《致帖木兒王子告誡寶鬘》44頌 八思巴尊者是最早造訪中國的藏地上師,史上首次在漢地大轉金剛乘法輪,利益不計其數的眾生。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

1959年法王14歲時正式陞座親政,成為統攝薩迦巴三支派──薩迦、哦巴、茶巴之總持法脈持有者,為薩迦法教之十方共主。 同年西藏動盪不安,法王後與隨從們來到印度。 1974年時首度訪問加拿大、瑞士、英美、日本等地區,之後應各地弟子請求,陸續於世界各地建立薩迦法輪中心,弘揚佛法。 薩迦派第五祖 ,第一任薩迦法王,元朝第一位帝師。 八思巴尊者幼年展現宿慧非凡,自幼學習佛法,通曉大小五明,至漢地傳法被尊為國師,主導都城選址規劃,並創制以藏文字母為基礎的蒙古新字系統頒行全國,後世稱這套文字為「八思巴字」。 尊者對漢藏和平、 蒙文化制立、佛教入蒙和薩迦派在藏地的興盛等有巨大貢獻。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 購物說明

這本書闡述八思巴尊者傳世教言的精髓法典,是佛子必修諸佛大智之一的憑藉。 此書包含大乘次第增慧的修持指引,信願行的止觀同在六度、四攝法與二利、五道、十地、三身、十力、四無園、十八不共法、三十二相與八十隨好、佛智的無盡加持等等,擁有此書,依此修持,必有超凡的成就。 這主要是教導初入門者的方法,或是針對那些沒有勇氣觀想自己就是佛陀的人。 如果對法教更加熟悉,而且有能力去觀想,就應該觀想自己為佛陀相。 佛陀被稱為「證悟者」,此處藏文原文是以梵文「牟尼」來表達,意思是「聖者」。

1951年,年僅六歲的法王已能熟讀背誦重要續部典籍經卷,過目不忘,令聞者讚歎不已,當時即被當今第14世達賴喇嘛認證為「薩迦傳承指定繼承者」。 當然,欲證得究竟真如必須非常精進,而且不僅需要禪修還需要資糧。 透過有對境的禪修可以累積福德資糧,透過沒有對境的禪修可以生起智慧資糧,就像鳥兒使用雙翼在天空飛翔,憑藉累積的福德加上智慧,也將能達到目標。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 藉由努力於這些襌修行持,就可以達到一種全然靜定的狀態。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 商品描述

大都成為他告別中國、返回西藏之前的訣別贈禮。 密勒日巴大師是西藏「實踐佛法」的代表,他現身說法,以自己的生平遭遇為實例,教誨眾生學佛要深信因果,了解宇宙的一切現象和人生的苦樂報應,皆受因果律的支配。 他因對因果業報有堅定的信心,決心拋棄世間的一切,終生刻苦修行而得成就。

  • 我們做什麼事、有多少熱誠、供養什麼、有何種信心,佛陀對每一件事都看得仔仔細細,清清楚楚如同看他自己的掌紋。
  • 如果對法教更加熟悉,而且有能力去觀想,就應該觀想自己為佛陀相。
  • 許多不同經典法本裡用了不同的文字,來述説一切眾生皆為佛陀。
  • 在訪漢期間,八思巴尊者為皇家親眷傳了許多甚深灌頂及法教,以佛法為橋樑,讓藏、蒙、漢三族的皇族善信者,在漢地皇宮中成為金剛師兄弟。
  • 當然,當你要檢視心的時候,你在任何地方都找不到它。
  • 如同藏傳佛教的所有偉大傳統和傳承,薩迦教派提供了無限的善巧方便、實用建議和口訣指引。

要時時練習觀想上師就在面前,或是頭上頂輪,或是心間蓮花座上。 在更高層次的上師瑜伽教法中説,在白晝必須時時觀想上師在頭頂,在夜晚則觀想他在心間蓮座上,如此就能時時刻刻領受到上師加持,並且獲得庇護,免於一切形式的障難。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 如您收到商品,請依正常程序儘速檢查商品,若商品發生新品瑕疵之情形,您可申請更換新品或退貨,請直接點選聯絡我們。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 依照客戶指定配送之商品(約配商品)接獲訂單逾30日您未通知出貨及受領商品,為了保障您的權益,本公司得取消訂單,請客戶重新下單購買。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

本書收錄的第一本論著是《宗義建立.寶鬘論》,為二世妙音笑. 此論分為兩部份,最初先認清何者為錯誤之見解,故先介紹數論外道等印度主要的六大外道宗之主張,透由知曉常見和斷見等惡見,方能正確安立自宗。 薩迦法王的逐句釋論,為現代行者講說帝王級的修行指引,與超越時空的佛法精要,包含如何禪修、行者應培植的功德特質、證悟佛果之道次第等,並闡釋如何將法教融入今日的生活。 雖然是在西元十三世紀為蒙古皇宮內的弟子所撰寫,但是兩部法教都是超越時空的鉅作,對所有進入佛門實修的弟子們都是無價的修行指南,不論是初機眾或者是老修行皆適讀。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 而尊貴的第41任薩迦法王清晰而簡要的釋論,則是一份無與倫比的恩賜,對一切眾生普灑智慧與慈悲甘露的無價之寶。 這本書包含了至尊的第41任薩迦法王對八思巴尊者的兩部開示《勸誡大汗頌》及《致帖木兒王子告誡寶鬘》的釋論。

Similar Posts