妙光7大分析

每一場講座都有如一道特殊的光,穿透鑽石,綻放出各自不同的色彩。 鑽石本身沒有顏色,卻能透過光線產生七彩的光芒,這顆本質踏實、清淨、透明的鑽石,就是隨緣當中的不變。 屏東潮州妙光禪寺歷經三年的建設,於二〇一一年十二月五日舉行「大殿落成暨佛像開光安座大典」。

  • 自身中的妙明本體,俱足性德的光輝,如何讓真實不滅的種性彰顯?
  • 見眾生有疾病,一定設法為對方解除痛苦,眾生都歡喜見到他,所以被稱為「一切眾生喜見菩薩」。
  • 仙人疲累需要床座休息時,甚至用自己的身體充當床座,讓仙人坐或躺在他身體上。
  • 透過身口意的淨化,試著思考能否更自在地面對生命中不歡喜的事,面對需要忍耐的事,也嘗試認識它、接受它、承擔它,再化解它。
  • 是諸王子供養無量百千萬億佛已,皆成佛道,其最後成佛者,名曰然燈。

母亲为了帮助女儿调整状态,带她来到佛光山道场,佛法就像一道光照亮了她阴暗而压抑的生活。 然而离开道场之后,诚如她后来所说的,生活再次进入“轮回”,变得痛苦。 到了中學時代,妙光的英語水平已經足夠正常交流了。 這個階段的妙光對佛教的興趣也愈發濃厚,她開始在寺廟裏擔任翻譯義工。 所以當識不明的時候,內在性德就無法真正自然的流露,面對人事物時,就會被無明牽著鼻子走,就會有私心產生,會以爾虞我詐的心態去應事,以我為中心,會優先考量做哪些事情會對我最好、最有利。

妙光: 佛教會祈福大法會 盼解旱止疫

「天中天」,是佛之尊稱,佛是三界導師、四生慈父,不只人間恭敬,連天人都恭敬,故稱「天中天」,也是「諸仙之導師」。 在佛陀時代印度的四姓階級中,最受人尊敬、至高無上的婆羅門,他們自認為是大梵天王的子孫,即是「諸仙」。 凡夫既不得自覺,也無法利他,其根源就在習氣多。 聖人是用心聽聞佛法,以智慧體會人間四季輪轉;或者看到人間無常變化,起慚愧心,進而去追求人間更透澈的真理,這是「自覺」。 也有的發菩薩心、行菩薩道,利益他人,這是「覺他」。 但還未到圓滿覺悟以前,同樣很容易犯貪、愛。

  • 過是數已,有世界、名淨光莊嚴,其國有佛,號淨華宿王智如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,為無量無邊菩薩大眾恭敬圍繞、而為說法,釋迦牟尼佛白毫光明遍照其國。
  • 文殊菩薩在無量劫前,已從日月燈明佛處受持《法華經》。
  • 「翻譯也可以是禪定最好的練習。」有位法師曾問妙光法師:「是否注意到在翻譯的同時,你也進入了一種甚深的禪定?」他仔細一想,的確是這樣!
  • 然而此念頭是無法抹滅的,自身真如(八識田)若經末那識植入進去的種子,不管是善是惡,植入了皆會存檔的。
  • 《心經》當中的「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」就是在教我們如何運用般若智慧,認清生命真相及發展軌跡,找到解脫的途徑。

疫情之後,雖然不再飛來飛去,但實體課程轉為線上,每次電腦開啟,面對的也是不同族群,電腦關閉,自己獨處時,就開啟了生命的回顧,包括在澳洲求學及出家之初的學習,逐漸體會到隨緣中不變的生命寶藏。 「變」在佛法中,即所謂的「無常」,沒有恆常不變的事與物。 在緣起緣滅,不斷的變動中,找到安身立命之處,隨緣在生命中才有永恆的價值。 妙光法師很喜歡英國作家蕭伯納所說:「生命的價值,不在於發現自我,而是創造自我」,他認為這跟佛法的道理是相通的。 隨緣不變,不變隨緣出自《華嚴經》,他以《大乘起信論》的一心開二門,開解如何能隨緣而不變:心生滅門是隨緣對應外境;心真如門是不變,是淨化、充電,以回到清淨光明的本來面目。 爾時世尊於文殊師利等、無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩摩訶薩、及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人、等,一切眾前,現大神力,出廣長舌上至梵世,一切毛孔、放於無量無數色光,皆悉遍照十方世界。

妙光: ‧ 三重人行道驚見「台灣最美風景」 他曝垃圾山被轟:第一次過年?

屏東縣長潘孟安表示,全國佛教會長期關心地方公共事務以及國家發展,每逢有任何災情所需,都可以看到來自全國各地的佛門子弟,懷抱我佛慈悲的心,迅速到達每個最需要的地方,在屏東縣佛教會理事長釋見引法師帶領下,是屏東縣政與地方公益協助推動的重要指標。 內政部長徐國勇表示,特別代表蔡英文總統感謝全國佛教會善心大德,自去年疫情延燒開始,所有佛教會師父們秉持慈悲心,捐贈許多防疫物資,配合人民到政府上下一條心,把疫情相關防備措施做到最好,也帶動整體經濟成長率與各方面的進步。 師父們連日來不分晝夜誦經祈雨、祈福,相信在佛祖保佑下,台灣能夠早日解除旱象。 同時也特別感謝全台各縣市首長代表們到場支持,祝福台灣風調雨順、國泰民安。 屏東縣佛教會理事長釋見引法師指出,有鑑於近日本土疫情延燒,希望藉由法會消弭,而太魯閣事件也要讓亡靈超生淨土、傷者早日康復,讓三軍將士在保衛國家時,能夠平安。

國王見佛陀身相莊嚴,很真誠地解下脖子上的真珠瓔珞來供養。 佛陀為大眾演說妙法,國王夫婦及兩位王子深受法益,決心隨佛出家。 話還沒說完,無數菩薩乘坐大寶蓮花從海湧出住虛空中,在兩位佛陀面前頂禮問訊。 他們全都是聽聞文殊菩薩講《法華經》所度化來的。 多寶佛的寶塔從地湧出聽聞《法華經》時,文殊菩薩正好出外度眾。

妙光: 妙光

在這個時代,有一些增上慢比丘不具威儀,在修行上也未開悟,卻懷有高傲自大的心,在僧團裡,聚結成很大的勢力。 屏東縣佛教會理事長釋見引法師主辦了全國第一場祈福大法會,希望全球疫情止息,台灣旱象早日解除,國泰民安。 並且為太魯閣號事故往生者、傷者及家屬與救難人員祈福,希望逝者往生淨土,傷者與家屬及救難人員早日遠離傷痛陰霾。 佛、南無最意佛、南無須彌最聲佛、南無自在懷佛、南無無為稱佛、南無淨音佛、南無尊意佛、南無大光明佛、南無帝釋幢十王佛、南無師子步佛、南無無量香光明佛。

妙光

一切眾生喜見菩薩對佛陀非常戀慕,前世燃身供佛,仍覺不足以報答佛恩。 於是便招集諸菩薩、大弟子等,對他們說:「你們應當專注心念,我現在要供養日月淨明德如來的舍利。」說完便在八萬四千寶塔前,燃燒自身的百福莊嚴臂作為供養。 佛光山極樂寺「智慧與傳承」系列佛學講座,9月17日禮請人間佛教研究院副院長妙光法師主講「人海慈航—怎樣知道有觀世音菩薩」,法師從感應的角度探討是否有觀世音菩薩,並以佛光山開山星雲大師的十個觀音心,勉眾學習自己做觀音,講座現場360人參與,以及線上同步聆聽者合計500位,同霑法益。 「人生是一成的遭遇,九成的態度」,在出現預料之外的變化時,能做出對的選擇,就能做自己生命的主人。

妙光: 第一次秒射!女友狂笑對閨蜜喊這句 他:好自卑

無量眾生、聞法解悟,得不退轉,無量眾生、得受道記,無垢世界、六反震動,娑婆世界、三千眾生住不退地、三千眾生發菩提心、而得受記。 智積菩薩、及舍利弗,一切眾會,默然信受。 妙光 爾時佛放眉間白毫相光,照東方萬八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地獄,上至阿迦尼吒天。 若眾修行者能明白妄心作用,識心作祟,擾亂自身心,一念無明起,六道輪迴無止息。

妙光

當時有一位修清靜行的人見到佛,心生歡喜,想要供養七天,可是有一位小弟子有事回來晚了,找不到合適的事做,於是就將麻油盛在瓦片中,沐浴完之後,以白巾裹頭,自手燃之,用以供養佛陀。 此後便得到了佛的授記:「過無數劫你當做佛,頸上肩上各有光明」。 這位修清靜行為的人見自己的弟子已經授記,知道自己也可授記,就來請佛授記。 妙光教化,令其堅固阿耨多羅三藐三菩提,成就無上正等正覺。

妙光: 星雲法師術後未脫險 證嚴法師關心

曾經有一位法師問她:「妳是否有注意到妳在幫大師翻譯的同時,妳其實也進入了一種甚深的禪定?」她仔細一想,或許真的是! 妙光 因為在翻譯的當下,她只聽到大師的聲音,她的所緣境都扣在大師的聲音、神韻和話語的內涵當中。 反而讓她沒有時間去煩惱因翻譯,又或沒有做足準備而產生的緊張。 妙光教化就是色身當中的色、受、想、行、識超然,此超然即是「正氣正用」,如岳飛、文天祥皆有浩然正氣,明知會遇害,依然勇往直前,最後殺身成仁。

妙光

彌勒祖師是收圓三佛,將於龍華會上封功論果,世尊即曰:「求名菩薩汝身是也」,彌勒祖師對真修者做最佳的印證~封功論果,賦予名相上的果位封號,代表成就自身圓覺實性的實證。 中國佛教會理事長淨耀法師表示,佛經中本有「大雲輪請雨經」、「佛說海龍王經」,法會禮請高僧大德、部會首長及各縣市父母官,恭誦上述經文,並請全國各縣市佛教會及所屬寺院道場一起響應,回向萬物眾生,祈風調雨順五穀豐登,全球疫情止息,台灣旱象解除,百事亨通諸般吉祥。 也希望所有的宗教人士都能夠以各自的方式祈雨祝禱,募集大家共同的善念,化解旱象及疫情。 妙光 他說,感恩中國佛教會理事長淨耀法師邀請全國諸山長老來到屏東,在全國面臨疫情嚴峻的當下,透過弘揚佛法的庇佑,相信很快能夠攜手度過難關。 面臨數十年來最大旱災,全國不論是農、林、漁、畜等產業,百工百業皆受到全面性影響,透過連續7天24小時不間斷地輪誦佛經,消災解厄,屏東好好,台灣好好。 妙光 爾時世尊告舍利弗:‘汝已慇勤三請,豈得不說。

妙光: 佛光山寺捐贈365冊「星雲大師全集」 供樹德科大典藏

Similar Posts