彌陀寺必看介紹

安息國的人,看到這隻鸚鵡很肥,又很有力氣,就有人問這隻鸚鵡說:你到底是吃什麼? 這隻鸚鵡說:「我如果聽到有人在念阿彌陀佛的名號,就以此為食。如果想要養我的人,隻要念南無阿彌陀佛,不用什麼東西。「所有的人聽到這隻鸚鵡這樣講,大家就念南無阿彌陀佛,果然這隻鸚鵡就順大家的意思,飛來飛去,大家看了也很歡喜。 各位不知道有沒有看過別人照鏡子,我常常在火車上或者是在旅行的途中,看到很多人尤其是現代人,不由自主的很多小姐們,常常坐下來就是把手機,或者是把從包包裡面拿出一面鏡子,照鏡子這件事情是很自然的一件事,你如果每天都要照上好幾回,可是在照鏡子的時候,各位想照鏡子是什麼功用呢? 照鏡子就是要看清楚鏡子裡面的自己,有沒有什麼該修正的地方,或者是該調整的地方,愛漂亮的女性看到鏡子裡不夠完美,如果看到臉上有一點髒東西,從鏡子裡面看到了自己臉上有一個髒污,你是擦鏡子呢還是擦自己的臉,我們每一個人當然都會想,當然是擦自己的臉啊! 可是我們的心常常都是往鏡子去擦,我們沒有看清楚最真實的自己到底是什麼? 所以在佛門裡面用了很多的譬喻,以鏡子當作是一個示現。

心培和尚也勉勵大家,佛法要融入生活,念佛更要念出感恩心、慈悲心與菩提心,當生活中有感恩心,所看到的世界就會不同,諸如:感恩父母成就我們,來到世間磨練心性;念出慈悲心,就能以一份同理心來包容大眾;念出菩提心,極樂世界就在我們心中。 彌陀寺 從美國前來與會的吳麗瑛師姐表示,今日有幸能親臨彌陀法會壇場,隨著主法心培和尚高昂的念佛音聲,使原本昏沈散亂的心警醒起來,提起正念,用功念佛,彷彿極樂勝景現前,普門寺的佛七法會的念佛音聲,連回到家,佛號音聲仍然不絶於耳畔,真是太殊勝了。 眾人隨著心培和尚稱念彌陀佛號、繞佛、念佛,梵音悠揚,綿綿密密,相續不斷的佛號身心清淨與悠然。 最後,在主法心培和尚帶領大眾誦念祈願文、三皈依、回向後,圓滿今日的彌陀法會。

彌陀寺: 旅遊指南

相較之下,彌陀禪寺的建築風格則以台灣傳統寺廟建築的宮殿樣式為主。 (資料來源:《嘉義寫真》第一輯)日治初期明治年間,彌陀禪寺亦曾因地震而損毀,直到大正二年(1913)大崗山義敏和尚來到彌陀禪寺主持重建工作、振興廟務。 義敏和尚當時也在台灣南部推動許多佛寺的重建工作,除彌陀禪寺外,嘉義地區還包括了竹崎清華山德源禪寺與大林昭慶寺等。 嘉義|彌陀禪寺 賞櫻 ▲每年阿里山櫻花都會由彌陀禪寺揭開序幕!

彌陀寺

不管是在佛門裡面,在觀無量壽經裡面講的至誠心、深心、迴向發願心,或者是六度波羅蜜裡面講的布施心、持戒心、忍辱心、精進心、禪定心、般若心,這些通通都是大乘菩薩的本心,我們今天在這邊持名念佛,淨土宗所講的清淨心、平等心,這些也都是總括的一句阿彌陀佛的心,這個心如果失去了,立刻就要把它再找回來,唯有找回來,我們才能夠做最真正的自己,所以各位要好好的思惟,我們跟阿彌陀佛到底是點頭之交,還是生死之交? 我們在念佛的過程當中,念的殷切嗎,有沒有非常期待、渴望得到阿彌陀佛的接引? 乃至於得到祂一點點慈悲的智慧,能夠幫助我們在這個世間能夠面對許多的這些困境,所以我們還藉由這樣子的因緣,念佛的因緣,打佛七的因緣,好好的守攝自己的心意,把一句佛號念熟了,念熱了,讓我們的心能夠安住在這個佛號當中,也唯有如此,我們才能夠把這樣的一份念佛殊勝功德迴向給我們的過往祖先,希望大家都能夠真的把阿彌陀佛當成是我們的生死之交,讓我們再繼續精進用功。 在第二次世界大戰末期,日本因在我大陸上軍事陷入泥淖,大量消耗軍需器材,又遭同盟國家禁供運軍需物資,缺乏製造武器的原料五金等資材,就發動「金屬回收」運動,搜刮民間的五金,以及寺廟的鐘鼎,盡遭徵奪。 所以南市各寺廟的古鐘,除開元寺的梵鐘沒有被收外,其餘都被徵集,運到臺南運河旁待運日本本土,以充製造武器的原料。 因遇太平洋戰事趨於激烈,海運停滯,致未及運日即慶本省光復。

彌陀寺: 阿里山彌陀禪寺資訊

五日早香,至誠唱誦讚佛偈,南無阿隬陀佛聖號,無上深入! 焉知忽覺全身酸麻,繼而脹痛,如坐針氈,冷汗直冒,濕透衣襟,四大彷彿將分解,痛苦難挨! 若人欲求生西方淨土,「自力」精進持名念佛,「業來時」,尚得仰仗彌陀大願王(他力)接引,始得上蓮臺。 陳秀卿也分享,以前在念佛時,有時心中會有妄想,感謝住持滿方法師教導「十念法」,讓我藉由觀想能在念佛時更加專心,有了方法也更有信心,相信在菩薩加持與信、願、行中,必能與諸佛菩薩感應道交,與極樂淨土更加相應。 感謝有這份因緣來打佛七,發覺普門寺的彌陀法會,不僅壇場莊嚴,而且在和尚帶領下,資深的老信徒念佛時專注認真的神情,洪亮的聲音攝受身心,為一場美好的心靈饗宴。 來到普門寺11樓櫃台,經常可以看到氣質優雅的葉振芳,熱心地招呼前來禮佛的信眾,詳細解說寺院近期法會活動內容。

彌陀寺

「只要我們得生極樂,一定是個解脫人。」心保和尚勉眾,發心念佛也要發菩提心,讓聲聲佛號與菩提心相應,進而學習阿彌陀佛的慈心悲願,將來到極樂世界學菩薩行、勤修各種法門、廣度眾生。 葉振華也表示,在國外很少有寺院舉辦佛七,回到台灣看到這麼多人參加,感到十分殊勝, 希望妹妹能常來參加法會活動,將功德利益與家人分享。 葉振芳說,佛七法會壇場中央布置有八功德水的蓮池海會, 各色的蓮花燈燈相照,在綿綿密密如海潮般的佛號聲,如雷貫耳,深入信眾心田,願將念佛功德回向給家人「平安健康」。

彌陀寺: 彌陀之家 常年佛七

如依照康熙三十三年纂最早的府志已經記有彌陀室來看,彌陀室的創建係在明鄭時期已如第一節所記,如係創建於隸清以後洪姓巡撫,在那部志書定必有所記明。 所以創建人係洪姓的施主,不是前清巡撫洪公,亦可以藉此有所明暸。 惟因淨良法師當時身繫暖暖金山寺及三重佛教講堂事務,未能常住寺中,以致附近原屬大同公司老闆名下之田地多捐贈法雨寺;不久,寺地劃歸陽明山國家公園轄內,寺宇之修建、增建、購地,均受到國家公園特別法之限制,因此,數十年後的彌陀寺建築,仍處於錯落的格局,只能寄望未來因緣之改造。

彌陀寺

這個彌陀寺紀碑文,據說是乾隆那時代所創立的,裡面詳實記載彌陀禪寺緣由,也曾經斷裂過雖有修復,但仍有些記載有些失調,已不可考了。 裡面的彌陀寶殿,則是供奉著阿彌陀佛,陪祀則是玄奘大師與開山祖師,印象中本來廟宇的建築,在此顯露一覽無遺,莊嚴而不失清幽之景。 比鄰坐落的則是八掌溪上的新地標「彌陀映月橋」,映月橋本身呈單塔斜張景的觀橋,塔身護欄和橋面都以光雕方式,來呈現水滴、葉脈、諸羅樹蛙等特色,而映月橋是這1.2年的完成的新地標,旁邊附近伴隨著一些黃金風鈴木步道,季節盛開時,好不熱鬧,還有規劃中的公園正在籌建中。 註:石萬壽〈臺灣府城的城防〉認為大西門南北由三協境與七合境防守,但謝奇峰《臺南府城聯境組織研究》指出舊籍並未明載大西門南北段對應的境名、七合境實指普濟殿的七角頭、三協境是二戰後與四聯境一同出現,且不包括風神廟。

彌陀寺: 春天繽紛櫻之道! 嘉義「彌陀禪寺」嫣紅一片 山櫻.白櫻.香水櫻連綿至阿里山公路

民國三十八年,國民政府撤退台灣,造成兩岸情勢惡化,引起都市居民恐懼,住於台北市延平北路一帶之福建人,由太儀鐘錶行老闆黃守達老先生帶頭,先行上山自建五間避難房屋,以備不時之需。 因受工寮傳說影響,總覺心裡不安,始有集資購地興建佛殿之舉,嗣經淨良法師從中協助完成。 後為確保居住安全,曾請福建霞埔武師,法號進銀,駐寺護衛,並請淨良法師之師叔心悟法師為住持,惟因交通不便,未能長駐寺中。 迨至民國五十年,淨良法師重整彌陀寺,在艱難歲月中,將日式樓房改建,一樓為念佛堂,二、三樓為禪房;復又購地兩百餘坪,增建客堂、禪房、廚房、大餐廳等。

法會中,心培和尚表示,稱念阿彌陀佛號,即稱念一切眾生心,只因眾生忘了自己心中的彌陀,憶念生死總是魔,無量劫來,究竟彌陀在哪裡,其實阿彌陀佛就在我們心中。 我們念佛,即在念當下這顆覺悟的心;求佛,不如自己做佛。 跟各位分享一個故事,曾經有一對這個雙眼全盲的這個老師,他的學生,這師徒兩人,以彈琴維生,因為他們的眼睛都全盲了,也看不見了,有一天,這個師父彈琴的時候,他自己知道這時日應該不多了,但是他很焦慮,很為這個小徒弟掛心,他很擔心他,如果沒有他的陪伴,他如果就這麼撒手走了,小徒弟以後的日子該怎麼辦?

彌陀寺: 台南旅遊網

民國七十八年(公元一九八九年)慈光山僧團開山老和尚 聖開上人,在彰化地區護法信眾的禮請下,前來和美鎮開創道場。 茲鑑於阿彌陀佛慈悲不捨眾生的本懷,人乘寺彌陀院以弘揚淨土法門為前導,廣宣人乘佛法,引導信眾落實佛法於日常生活中,使人人現世即能離苦得樂,創造幸福人生,並接引有緣眾生同生極樂淨土。 彌陀禪寺殿外原本有一座古樸的靈隱塔,造形是屬「山」字,中座五層左右各兩層,一般稱義民塔,據說此塔建於民國廿七年,塔中合祀昭忠義民共503人,都是一些為地方取義殉難的人,可惜在民國七十六年初已拆除,另達一座高五層的「靈隱塔」以為取代。 彌陀禪寺早些時候是沒有山門的,到彌陀禪寺來可直抵寺前,吊橋毀壞,新橋開通,彌陀禪寺才築起山門,而毀壞的吊橋就橫亙在山門與寺院之間。 戰後,國民政府經費短缺,農業試驗所遭到廢除,成為尋常蔬菜栽種地區,以高冷蔬菜聞名。

彌陀寺

道俊尼法師,民國二十九年出生於嘉義市,民國四十六年禮台中佛教會館達和尼法師出家,受業於台中佛教會館佛學院。 民國七十二年任彌陀禪寺監院,並當選嘉義市佛教支會理事長,七十五年又連選連任,同年又榮獲全國好人好事代表。 宏印法師,民國二十九年出生於高雄縣,民國五十五年出家於台北縣樹林吉祥寺,民國六十一年於台北市慧日講堂研習印順導師「人間佛教」思想,民國七十六年九月擔任彌陀寺「寶華佛學院」院長。 鄭成功之子鄭經以「承天府」未有名剎而憾,遂在東安坊興建彌陀寺,為洪氏檀信所捐獻,內祀阿彌陀佛,號稱台灣第一所佛教寺院。 創建時規模較小,故稱「室」而不稱「寺」,隸清後仍沿舊稱。 康熙三十一年(公元一六九二年),台灣知縣王兆陞擴建為彌陀室書院,清康熙五十七年(公元一七一八年),監生董大彩、鼎中堂等籌資重建大殿一座。

彌陀寺: 彌陀禪寺

一進佛堂寧靜有序,清舒無比,大殿巧妙佈置高雅莊嚴,左右兩旁精緻妙樹懸掛琉璃燈,就如阿隬陀佛的七重行樹,皆是四寶周匝圍遶,如置身西方極樂世界,一入眼簾充滿舒坦、喜悅、安詳自在。 止靜中,西方極樂所有妙境在腦海中浮現;大殿雖擠滿信眾,個個端坐虔誠念佛,彌陀聖號,淨念相續,清淨莊嚴,法喜充滿。 這些成就都是住持永嚴法師和普門寺所有法師合力用心完成的,有這樣好的修持地方,我深深慶幸這一生能有這樣的福報,能受到各位明師的教導修持佛法,心中十二萬分的感謝。 )日法會中,聽到主法和尚慧昭法師說,我們念佛要口到、耳到、心到,於非常專心念佛,至今佛號音聲嬝嬝,仍在腦海裡盤旋,感受身心充滿喜悅。

建於清乾隆17年(1752),歷經震害水患而數次整修,於民國62年全寺興工重建,至民國67年竣工,屋宇為金黃色琉璃瓦,寺容巍然壯麗,殿宇牆壁、樑柱為深茶色,不同於一般寺殿用色,更顯穩重肅穆,正殿供奉釋迦牟尼佛聖像,並以迦葉尊者及阿難尊者陪祀左右,環境清幽,暮鼓晨鐘、梵音繚繞,因此 “彌陀曉鐘”享有嘉義八景之一的美譽。 彌陀寺 彌陀寺前為八掌溪,原有義渡吊橋橫跨溪水之上,吊橋長度500公尺,以其遠望飛鷺凌空、越水而過,故又有“鷺橋”之稱,往昔八掌溪急流湧波,致有“鷺橋觀浪”之景,如今吊橋已毀損拆除,不復昔觀,寺院大門左側山坡上仍立有八掌溪義渡記念碑,列入三級古蹟,可惜碑文已湮沒難辨。 而在義渡碑旁有座義民塔,此塔建于1938年,塔中合祀昭忠義民公503人及忠義公19人遺骨(其中含一只義犬),皆是為地方取義殉難之人士。 塔前草地青翠,寺院右側青翠的草坡上,亦有涼亭石椅,花木欣欣向榮,後方則為納骨塔,十分幽靜。 可能係於五十九年將從前所建的小型書院,集合併建在文廟府學邊,稱做海東書院所致,所以臺灣早期所建置的書院除附建於寺院的彌陀室書院、竹溪書院兩所,因寺院的存在,其址尚可考外,其餘建在各坊的書院址已均無法明暸。 由這一點就可以明暸臺灣早期的書院與寺院是如何的密切而有不可分的關係。

彌陀寺: :嘉義市彌陀禪寺~“彌陀晨鐘”享有嘉義八景之一

位於嘉義市八掌溪畔的彌陀禪寺—亦稱彌陀寺,有些老一輩的嘉義人會以「阿彌陀」(註:台語)稱之—創建於清乾隆十七年(1752),是嘉義城外歷史悠久的古寺,並以「彌陀晨鐘」名列嘉義八景之一。 彌陀禪寺附近溪畔曾是早期八掌溪義渡所在,透過公共資源協助民眾渡溪通行。 日治時期於寺前設有鐵線橋,在目前使用的忠義橋完成之前,彌陀禪寺可說是從嘉義縣中埔鄉進出嘉義市的重要入口意象。 進入佛門修行後,她便朝著這個目標努力,四處尋找無人居住的寺廟加以整修,但20多年來,搬了10次家,因為好不容易整修完成,就遭對方討回建物;直到4年前,流落苗栗縣三灣鄉山區,78歲地主張徐三妹捐贈5000多坪土地,讓她終於有機會圓夢。

  • 日治時期大正九年(1920年),因當時新豐郡役所廳舍尚未建成,所以暫時將彌陀寺作為新豐郡的辦公場所,一時失去作為佛寺的功用。
  • 心培和尚也勉勵大家,佛法要融入生活,念佛更要念出感恩心、慈悲心與菩提心,當生活中有感恩心,所看到的世界就會不同,諸如:感恩父母成就我們,來到世間磨練心性;念出慈悲心,就能以一份同理心來包容大眾;念出菩提心,極樂世界就在我們心中。
  • 圖:嘉義市街實測圖(1931)上可見一通路往今日彌陀路之方向,標示「至阿彌陀寺」,推測即為今日彌陀寺。
  • 1993年正法佛學院遷移至「彌陀聖寺」,繼續上人培育佛教人才的心願。
  • 現今的彌陀寺為三進建築,第一進的山門有三開間,門內兩側供奉有哼哈二將;第二進的正殿則為三層樓建築,其一樓為大雄寶殿,供奉三寶佛(中央為釋迦牟尼佛、兩側則為文殊菩薩與普賢菩薩。),而在三樓則收藏有清朝古匾;第三進為後殿,一樓正中央是地藏殿,兩側則供奉該寺歷代開山祖師與寺眾信徒的牌位,而二、三樓則分別是藏經閣和供奉千手觀音的圓通寶殿。
  • 一進佛堂寧靜有序,清舒無比,大殿巧妙佈置高雅莊嚴,左右兩旁精緻妙樹懸掛琉璃燈,就如阿隬陀佛的七重行樹,皆是四寶周匝圍遶,如置身西方極樂世界,一入眼簾充滿舒坦、喜悅、安詳自在。
  • 所以創建人係洪姓的施主,不是前清巡撫洪公,亦可以藉此有所明暸。

目前住眾有十幾位,除定期參加法會共修外,平時各自精進學習,不作應酬之法事,保持自律修持的寺院道風。 北投彌陀寺位於新北投往陽明山約兩公里路,建於民國四十一年十月間,佔地約有兩百坪。 現在的大殿原是放置農具的工寮,石砌牆面,茅草覆蓋,據說每逢入夜,時現紅面關公,致使居民不敢佔用。 右邊的念佛堂,面積不大,原是日式二層樓房,檜木材質,精巧雅緻。 屋外空地,中有小池,三五棵大榕樹環繞於外,位置隱密,景緻幽雅。

彌陀寺: 嘉義櫻花秘境 彌陀禪寺 春色爛漫,櫻花紛飛

因為感受學佛的快樂,她邀約遠從歐洲維也納回來的姐姐葉振華,和在上海經商的弟弟葉振倫一同參加彌陀佛七法會。 復經信徒一再敦請,圓斌法師二度履任,心思身為佛子,唯勉力以赴,仰待因緣,冀圖重建,幸經諸善信發心,邀眾合會儲蓄積儉,每月壹佰元福田為號召,總工程計劃十年,分期樂捐,點滴聚沙,善心人士布施捐建,多方節省共襄此舉,於民國五十七年(公元一九六八年)始動工重建,圓斌法師抱必成之心,發菩提之願,不辭辛勞、不畏艱苦,擔任此重大工程,民國六十九年(公元一九八○年)擴建竣工。 彌陀寺 寺廟住持釋性巖說,佛教不僅僅是宗教,它也是1種哲學、生活美學、以及心靈教育。 大佛王寺佔地3甲,計畫要新建7座大殿、1個宗教博物館,以發展成1個宗教博物園區。 區內將介紹該寺所屬的淨土宗佛教文化,也從佛像的石雕藝術、該寺的建築等多角度帶領十方信眾更深入認識佛門。 新竹縣竹北市靠近西濱快速公路的鳳岡地區,出現1座5層樓高,由22尊純巨石手工雕刻、法相飽滿威武的巨大佛像所成的地藏王菩薩壇城。

現在的竹溪寺是捷圓上人重修時,所設計的規模,已非復昔時的舊建築人。 由上人的高徒眼淨師繼承主持,眼淨師於少年的時候,畢業臺北佛教中學,即往廈門入南普陀山閩南佛學院,後渡日本京都臨濟學院深造,因德高望重,徒眾興旺。 經開設佛學書院,教育佛徒,另建蓮池寶塔於舊塔之旁以增添景勝。 五十三年闢建功德堂於寺旁,氣象日益發達,現住寺僧尼達百餘人。 彌陀寺 且這所寺院是臺灣最早構建的寺院,堪稱是臺灣佛教開山的勝地,應該列為本省最有紀念性的名勝舊蹟之一,又位置靠近臺南市區實亦應發展為觀光的勝地。

彌陀寺: 彌陀院

住眾如平法師,安徽省人,閩南佛學院畢業,常住寺內,每晚弘法講經。 因明清年間,諸羅城為府治北方重鎮,也為兵家必爭之地,而嘉義人重俠義,每逢變亂,必誓死固城保民,此義民塔所供奉之靈骨係為乾隆五十一年林爽文之役、道光十二年張丙之亂及同治元年戴萬生之役,為嘉義市守城的殉難兵民,原分別祀於十九公廟、五百三公祠及昭忠祠,因日治末期市尹推行寺廟廢合措施時廢去,而於昭和十五年(1940)移至此集中祭祀,令人引發無限思古之幽情。 心培和尚也談到,由於眾生對自己沒有信心,常常忘掉心中的「彌陀佛」,眾生會有煩惱,源自不明白世間無常,一切皆為因緣和合,例如:漁夫補魚,因貪欲而輪迴生死,如果能將「念佛」編織成「心網」,讓貪、瞋、癡不得其門而入,清淨心必能浮出心海。 安息國的人很驚異地說:「這就是阿彌陀佛化成鸚鵡,要來引導我們念佛往生西方極樂世界!」因此,在當地為這隻鸚鵡建立一間精舍,叫做鸚鵡寺。 從此這安息國的人民才知道要念佛,認識佛法,後來念佛往生淨土的人很多。

陽明山是世界少數位於大都會裡的國家公園,除了以火山地形和硫磺地景出名,早年應以陽明公園的花季最為人知。 園內建築採中國式庭園布局,亭榭樓臺均力求雅緻,池塘噴泉則順應自然,昔時被譽為「臺北市後花園」。 全園遍植臺灣山櫻花、多種日本櫻花,還有梅花、杜鵑花等花木。 五個小小瀧瀑,夾帶著溫泉之氣,煙嵐繚繞,加上古樸的小石拱橋跨越,蘊釀了獨特而美好的公園情境。 日據時代保留下來的噴泉池、溫泉博物館等典雅的公共建築,經過整修,更把這個公園的精緻亮麗展現。

彌陀寺: 台南咬一口

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts