地藏王菩薩的前身詳解

外面這是五欲六塵,財色名食睡,色聲香味觸法,統統捨盡。 淨土法門的基礎,也是孝親尊師,這是《觀無量壽佛經》裡面講到的。 第一福就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是淨土法門的根本。 地藏王菩薩的前身 所以可以這麼說,阿彌陀佛的前身就是地藏王菩薩。

  • 地藏菩薩有一前世是位叫光目的女子,母親過世後,她去找一位羅漢問生母的去處,羅漢說,她母親在地獄「受極大苦」,因為生前好吃魚鱉,殺生無數。
  • 這二十三條的內容,包括個人、家庭、社會許多道德範疇。
  • 為佛教四大菩薩之一,與觀音、文殊、普賢一起,深受世人敬仰。
  • 釋迦牟尼佛曾經在忉利天宮,付囑地藏王菩薩,在釋迦牟尼佛離開、圓寂的時候,所有一切的眾生和諸天,都依怙在地藏王菩薩之下,釋迦牟尼佛付囑地藏王菩薩,作為人天的導師。
  • 佛答:欲得此相,為當久度一切苦惱眾生。
  • 第二孝, 地藏菩薩多生多世為救母親出地獄而發大願。

藏也可以代表蘊藏許多金銀財寶,則能濟諸貧乏,利益人寰。 喻菩薩具有如來三德秘藏,無量妙法,則能救脫無數衆生,咸登覺岸。 行善的人,會被引渡到西方極樂世界;為惡的就會下地獄。 民間所有弔祭死者的亡魂,都必先祀地藏王菩薩神像。

地藏王菩薩的前身: 地藏王傳説

當時的新羅國人,知道王子在九華山修行,很多人都跑到九華山跟隨地藏比丘。 閔公的兒子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。 不久,閔公亦求出家,拜他的兒子為師。 所以我們見到地藏菩薩像前有兩位侍者,左邊年輕的是道明和尚,右邊是閔公。 地藏王菩薩的前身 我們可以想像莫高窟這位地藏菩薩在天界以清越的聲音說佛法,周圍圍坐的天神和龍王耳聞佛法,在摩尼珠的光芒之中,他們的心愈來愈清淨。 為什麼莫高窟地藏菩薩的另一隻手沒有拿錫杖,而是結說法印呢?

  • 其事迹传开后,得到本地闵姓山主等人的捐助,于是建寺庙,辟道场。
  • 變成無明,所以六道凡夫,我們起心動念都是波。
  • 這對於我們怎樣做一個真正虔誠的佛教信徒。
  • 此外,經中也有「慈願力故,要受女身,度脫眾生」之語,說明佛、菩薩有時還特地以女身出現,以便救渡的工作容易進展。
  • 甚至可以說,父母最憐愛的,反而是最不肖的子女,全世界的人可以遺棄這個不肖子,惟有父母始終都會保護這個不肖子女,這就是偉大的父母心,也是偉大的菩薩心。
  • 另外,若能為往生親人誦讀地藏經,以誠孝之心與佛菩薩感應,在佛力加持下,能使他們消除罪業,永離惡道,並往生善道。

佛法之可貴一念覺,這是我給你講放光這段的道理,你明白之後,真的看到佛放光一句話都不要說,這裡面的意思圓圓滿滿你都明白,哪裡還要費這麼多,說這麼多廢話。 盡虛空、遍法界就是這個作用而已,一個是體、一個是用,權智是用,實智是體,體遍虛空法界,用也遍虛空法界;體是靜的,清淨寂滅,用是動的;體無相,用有相,用它有波,波就有相。 有些現象我們肉眼看不到,佛能看到,五眼圓明,他能看到,我們今天看到光,聽到聲音,但是看不到光波動的現象,覺察不到音聲波動的現象。

地藏王菩薩的前身: 佛教的二十四諸天

後來,她的母親承這些布施供養的功德力,出離地獄,升天享福。 而這位孝女,就是地藏王菩薩的前身。 地藏菩薩滿願第一,一定會聞聲救苦,滿您善願。 這就是現在看到的地藏菩薩的左右兩協侍。 它們跟隨地藏菩薩,不惜去最惡劣的地獄教化最惡劣的眾生,感天動地,吾輩也應該以我不入地獄,誰入地獄的大無畏精神為精進動力,接近善知識,早日自度度人。

地藏王菩薩的前身

所以弘一大師每日除了念佛之外,都念地藏菩薩聖號。 毀謗、譏笑別人恭敬禮拜供養地藏菩薩,這個罪很大,當墮阿鼻地獄受苦。 地藏王菩薩的前身 阿鼻是印度文,中文譯作無救,即是說一進入這地獄,就很難把他救出來。 地藏王菩薩的前身 阿鼻又解作無遮,即是當眾生墮阿鼻地獄的時候,任何人都不可以阻止。

地藏王菩薩的前身: 地藏王菩薩傳說

現在有些地方,好像佛法很盛,但很少談到三世因果,無形中佛法成了現生的道德學,修養法。 這些變了質的,離根本佛法甚遠,都是偏向於大乘所引起的錯誤,也可以說這根本不成大乘法了。 佛教在《地藏菩薩本願經》上卷、《地藏十輪經》等,皆說有地藏菩薩。

地藏王菩薩的前身

並且在教理中建立修證次第,又似乎修途的進展是有一定的模式的。 然而佛法所欲教示以及引導眾生證入的,卻是無有名相界限與差別的本來清淨。 因此,在理論範圍內雖有「成佛與否」的問題,在修行實證上卻必需能超越「成佛與否」的問題框架,才有修證可言。 因此,佛陀對地藏菩薩的隨喜,既是一種讚許,也是一種祝福,祝願他在實證上的契入,而這種契入並無「成佛與否」的問題。 地藏王菩薩的前身 佛法所說的這些報應並非為了引誘群眾盲從而信口說說的。 佛法強調一切是因緣合成,因果相隨是有一定的緣由的。

地藏王菩薩的前身: 地藏王菩薩早已成佛

),或稱地藏王菩薩,曾音譯為「乞叉底蘗沙」。 因其「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」,故名地藏。 為佛教四大菩薩之一,與觀音、文殊、普賢一起,深受世人敬仰。 以其「久遠劫來屢發弘願」,故被尊稱為大願地藏王菩薩。 我們以前最初心裡頭信佛信得很懇切,到晚年不信了;不但不信了,吃了一輩子素,要死的時候吃葷、妄語、兩舌、惡口,什麼都犯了,什麼原因呢? 地藏王菩薩的前身 這個因果錯綜複雜,就是他最初發心的時候就不是真心,投機取巧。

在《地藏十輪經》説:“地藏菩薩,每日清晨,入恆河沙定。 地藏王菩薩的前身 從定起已,遍於十方諸佛國土,成就一切所化有情,隨其所應,利益安樂。 地藏菩薩每日清晨還以定力,除刀兵劫,令諸有情,互相慈悲,除疫病劫,除饑饉劫,利益安樂,諸有情事。 地藏菩薩像還常有以一頭形似獅子的瑞獸為坐騎的,名號曰:“諦聽”或“善聽”。

地藏王菩薩的前身: 地藏王

小國國王發願早成佛道後度化所有罪苦眾生,鄰國國王發願如果不先度完罪苦眾生,讓他們成就菩提,自己絕不成佛。 發願先成佛道的是「一切智成就如來」,發願最後成佛的是地藏王菩薩。 地藏王菩薩的前身 又在過去無量劫前,地藏王菩薩曾是名叫光目的孝女。 光目女的母親生前喜歡吃魚子,造了殺生業。 光目女知道母親往生後一定會墮入地獄道,於是請一位阿羅漢入定觀看,母親果然在地獄中受苦,為讓母親不要受到這麼多痛苦,光目女誠心恭敬的佈施供養。

愈是苦難的地方,愈要到這個地方去教導、去幫助大家。 只要這些苦難眾生肯接受,佛菩薩就來了;不肯接受,佛菩薩想幫助也沒法子。 因此,一般在舉辦喪事、清明掃墓、過中元節、超度法會等,常供奉地藏菩薩,以祈求亡者得度。 另外,在墓地、靈塔,或是戰亂、事故頻發之地,人們往往建築寺廟祭拜地藏,希望地藏王菩薩保佑生人、超度亡靈。

地藏王菩薩的前身: QQ 唐卡 地藏王菩薩

在地藏【十輪經】中,祂顯現佛身、菩薩身、聲聞身、梵王身、大自在天身、甚至閻羅王身,一樣是千處祈求千處現。 密宗胎藏界曼荼羅,位地藏院,在金剛界曼荼羅,南方寶生佛的金剛幢菩薩,也即是地藏王菩薩。 地獄本來無,如果眾生不造惡業,眼前無花報,死後無地獄。

Similar Posts